Русский язык уникален, и с этим согласятся все – и иностранцы и носители языка.
В русскоязычном лексиконе есть огромное количество синонимов для любого состояния и настроения, и каждый имеет свой оттенок. Он пропитан нашим менталитетом и эмоциями.
Не понимая русский характер очень сложно понять наш язык.
История русского языка
Русский язык начал создаваться и формироваться еще с середины I века н.э.. Но он был только отдаленно похож на привычный нам язык.
В IX веке братья Кирилл и Мефодий создали письменность и это уже был тот самый древнеславянский язык, который мы можем встретить в летописях. А дальше язык начал формироваться сам, благодаря быту обычных людей.
С развитием прогресса в наш язык стали проникать иностранные слова, некоторые из которых дошли и до наших дней.
И даже сейчас формирование языка не останавливается. С каждым годом появляется все больше новых слов и выражений, каждое из которых отражает современную жизнь глазами россиян.

Особенности русского языка
Наш язык уникален, благодаря многим особенностям. И вот несколько фактов о русском языке.
Русский алфавит был составлен на основе греческих букв, но не все буквы сохранили исконное написание и звучание.
Смысл фразы в нашем языке зависит от интонации и эмоции, которую мы вкладываем в сказанное. Например, вопросительное предложение может быть составлено абсолютно так же, как и утвердительное.
Мы вообще можем составлять фразы так, как захотим. Из-за этого иностранцы часто не могут понять русских и восхищаются богатством нашего языка.
В зависимости от эмоциональной окраски мы можем сами создавать формы слов, которые выразят наше настроение. Так, каждый человек, буквально сам создает слова, которые просто невозможно записать во все учебники.
Например, мы можем восхищаться мурчащим котом и называть его «котенька», «котеюшка», «котюня». Таких слов нет в официальном русском языке, но они живут в нас.
Еще в русском языке есть фразы, которые сложно понять логикой. Чего стоит только, такое привычное для нас выражение, как: «Да нет, наверное». Это не укладывается в голове ни у одного иностранца.
Любого иностранца поставит в тупик тот факт, что фразы «Чайник долго закипает» и «Чайник долго не закипает» означают одно и то же. Наш язык самобытный, сформированный обычными людьми и их жизнью, а не учеными.
А сколько в нашем языке омонимов – это уникальные слова русского языка, которые абсолютно одинаковы при написании и звучании, но имеют разное значение.
Попробуйте дать иностранцу прочитать это выражение и он точно ничего не поймет, даже если давно учит русский:
За песчаной косой лопоухий косой пал под острой косой косой бабы с косой.


Наследие русского языка
Наш язык был прекрасен во все времена. На нем творили такие великие авторы, как Достоевский, Пушкин, Толстой, Гоголь, Булгаков и многие другие.
Этих писателей знают во всем мире, а их книги переведены на сотни языков. Но если посмотреть эти переводы, то вы поймете, какой он скудный по эмоциональной окраске и яркости синонимов.
Поэтому те иностранцы, которые всерьез увлекаются русской культурой стремятся читать шедевры этих авторов в оригинале.
Кстати, только в русской литературе существует такое понятие, как «авторские знаки препинания». То есть, писатели могу стать знаки вопреки принятым нормам, чтобы еще больше окрасить эмоциями свое произведение.
Кстати, дело великих творцов живет. По этой ссылке вы можете узнать больше о потомках русских писателей.


Почему стоит учить русский язык?
Уроки русского языка не помогу лучше его понимать. Русский язык — это эмоции, история, люди. Поэтому так важно глубоко погрузиться в культуру и менталитет русских людей.
В нашей школе Palme School мы не просто учим детей, живущих за границей, русскому языку, мы в интересной форме раскрываем им нашу культуру, историю и душу.
Мы находим подход к каждому ребенку и помогаем им сохранить свою русскую идентичность и менталитет.
Только так ваш ребенок останется русским в душе, даже если вы живете за границей.
Приглашаем на бесплатное пробное занятие по русскому языку в школу Palme School по форме ниже.
А какие вы знаете интересные факты о русском языке?