Больно. Обидно. Стыдно. Страшно. Грустно. Такие и другие «миксы» чувств испытывает ребенок, над которым постоянно подсмеиваются. Одни стойко выдерживают нападки сверстников, дают отпор и ставят обидчиков на место. А другие замыкаются в себе и очень тяжело переживают насмешки одноклассников. Так как помочь ребенку пройти этот непростой период взросления?
Задача родителей №1 – научить ребенка реагировать так, чтобы напрочь отбить охоту у задиры смеяться. Детские психологи предлагают несколько эффективных стратегий:

• Ставить насмешки под вопрос. Например – «Почему ты это говоришь?», «Почему говоришь, что я глупый, некрасивый?»
• Отправить задире убедительное послание «я хочу». Пусть ребенок говорит «Я хочу, чтобы ты со мной не разговаривал» или еще один вариант «Я хочу, чтобы ты меня не дразнил». Но здесь важно сказать четко, громко и обязательно уверенным голосом.
• Превратить обиду в комплимент. Ребенок может превратить все в шутку и отвечать «Спасибо за такой комплимент» или «Как хорошо, что ты это заметил!»
• Использовать сарказм. Подойдут такие фразы «Как будто мне не все равно», «Не нужно меня смешить», «Это просто замечательно».
• Показать свое изумление, удивление. «Действительно? А я даже не догадывался», «Спасибо, что сказал». Сказанное должно звучать с долей иронии.
• Игнорировать насмешки. Как только задира начинает свою «игру», сразу же уходить. Можно представить, что он невидимый и посмотреть на что-то другое. Такая стратегия – лучший вариант, если ребенку непросто ответить словами.
Еще пара причин, почему нельзя смеяться над ребенком
Смех над ребенком может привести к потере уверенности в себе. Дети, над которым часто смеются в школе, растут закомплексованными. Они могут думать, что с ними что-то не так, а насмешки могут привести к трагедии.
Часто бывает, что дети в классе смеются над мальчиками. Это обусловлено мужским стремлением к конкуренции. И именно это чаще всего приводит к печальным последствиям – причинению вреда себе или окружающим. В последнее время участились шутинги в школах, а это прямой результат постоянных издевок в коллективе.
Что делать, если в классе смеются над ребенком? Если родители узнали об этом, обязательно обратиться к классному учителю. Это его обязанность следить за эмоциональным состоянием внутри коллектива. Ведь это не позволяет ребенку нормально учиться. Учитель должен провести беседы с обидчиками и жертвой и объяснить, что такое поведение в школе неприемлемо.
Какую бы стратегию не выбрал ваш ребенок, ему очень важно ощущать поддержку близких людей – мамы и папы. В любой ситуации оставайтесь другом, которому всегда можно доверять.
В нашей школе все занятия проходят онлайн под наблюдением опытных педагогов. На уроках всегда царит дружелюбная обстановка, так как приходят дети, замотивированные на учебу. В результате, у ребенка появляется много новых друзей, которые учат русский язык.
Занятия в нашей школе можно попробовать бесплатно. Оставьте заявку на вводный урок в форме ниже: