Ребенку трудно удержать внимание во время учебы? Причин, почему ребенку трудно концентрироваться множество. Попробуем сегодня прояснить вопрос и дать рекомендации к действиям.
Почему детям трудно концентрироваться?
Как мы уже сказали выше, причин действительно множество. У кого-то вышла новая игра, кому-то мальчик из старшего класса не дает покоя. Например, ученики младших классов боятся совершить ошибку или, скажем, у них страх опозориться перед одноклассниками. Когда вы видите, что ребенок не может сконцентрироваться — не ругайте его. Наблюдайте и выявите причину плохой концентрации.
Назовем причины плохой концентрации внимания:
- Отсутствие распорядка дня. Здесь важно ребенка научить вовремя засыпать и просыпаться. Обязательно включите в режим дня активные игры и прогулки. Такой способ повысить концентрацию дисциплинирует. Со временем такой распорядок дня станет привычкой.
- Возможно, вы неправильно коммуницируете с ребенком. Воздержитесь от лишней опеки, позвольте ребенку самостоятельно принимать решения и брать за них ответственность. Главное, не перегнуть палку. Ваш малыш должен понимать, что в случае чего он может на вас положиться.
Концентрация внимания у детей требует правильного подхода. Важно, быть в контакте с ребенком. Несколько практик, которые помогут ребенку вернуть внимание:
- Ребенку важно стать самостоятельным
Забыл учебник по английскому? В пятый раз потерял сменку? Обратите внимание на причину такого поведения, разберитесь в ней основательно вместе с ребенком. Он делает это не назло. Возникла сложная задача, которую ребенок не может решить самостоятельно? Помогите определиться с менее сложными заданиями, которые приведут к нужному результату.
- Дайте возможность ребенку самому определять, что хорошо, а что плохо
Даже если он сидит в телефоне. Даже если во время уроков у него на фоне играет музыка, а в Discord друг зовет в игру. И все это в процессе выполнения домашнего задания. Совет убрать телефон или выключить музыку не спасут. Ребенок, особенно, если он подросток, воспримет это негативно. Дети выполняют действия гораздо результативнее, когда сами принимают решения. Эффективным будет разговор. В течение недели наблюдайте за ребенком. Спросите, почему ему так важно делать домашку с музыкой? Может, и в действительности окажется, что так он справляется гораздо быстрее.
- Не отказывайте в перерывах
«Пока не выучишь параграф — не сядешь за комп», — сомнительно. Не создавайте лишнего напряжения между вами и вашим чадом. Введите в рутину ребенка перерывы. Они должны быть активными, а не просто зависнуть у монитора.

Как повысить мотивацию к изучению языка?
В нашей недавней статье мы рассказывали о том, что мотивация гораздо важнее интеллекта. Если вы бьетесь над тем, что ваш билингв никак не хочет учить русский язык, возможно, проблема именно в мотивации. Скажем так: мотивация учить английский у него отсутствует по определению. Это язык страны, в которой он живет. Скорее английский — это необходимость, чем дополнительная функция.
Поэтому правильно мотивировать ребенка к изучению русского языка надо уметь. Придерживаемся принципов:
- Ребенку необходимо понимать, для чего он учит русский язык, как иностранный;
- Ему должно быть интересно;
- Ребенку важно видеть ценность изучения языка для последующей практики;
- Принцип «Один родитель — один язык». В вашей семье два языка? Общайтесь с ребенком только на вашем родном русском. Это избавит малыша от диссонанса в голове.
В Palme School мы часто говорим, что ребенка нужно вовлекать в процесс. И вовлекать играючи. Отличным способом повысить мотивацию станет просмотр зарубежных фильмов на русском языке. Еще лучше, если это будут русские фильмы с английскими субтитрами.
Ребенок увлекается спортом? Предложите смотреть матчи и комментарии к состязаниям на русском языке. Со временем, когда русский язык окрепнет в голове ученика, попробуйте с ним обсуждать ту или иную игру на вашем родном языке.
Не забывайте про технологии. Без них ныне никуда. Например, можно попробовать виртуальные прогулки по городам России. Изучите с ребенком историю города, достопримечательности и особенности. Попробуйте составлять небольшие рассказы о ваших путешествиях.
Как мы видим, дисциплина и мотивация у детей рождаются в процессе игры и увлечений. Добавьте в любимые занятия малыша русский язык, и сами заметите, как он потянется к своим корням.
Онлайн-уроки по русскому языку в Palme School — отличный способ сохранить русский язык в вашей семье за рубежом. С нами ваш ребенок начнет говорить со своими бабушками и дедушками без ваших подсказок и помощи.
Начнем учить русский вместе! Оставьте свои контактные данные в форме ниже. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.